今日の言霊

味覚をめざめさせよう。日本は四季があり、その季節限定で食べられる食材がある。冬には冬ならではの野菜や果物がある。今、毎日庭にできた人参と大根を食べている。人参はとても甘い!大根は水分豊富で辛くなくやや甘いですね。何も味をつけない素の味が大変魅力的です。良く噛めば美味しさは倍増する。人参や大根の葉は味噌汁の具にすれば、葉緑素がたっぷりと摂取できます。葉緑素が血液に変換するのです。パセリも毎日食べている。からだは大変喜んでいる。旬の野菜を食べることで味覚を目覚めさせよう。いろいろな味の多様な香りや歯応えや辛味、甘味、苦味、旨味などの野菜の特徴がわかった時、気がついた時が味覚の目覚めなのです。味覚を味わう事は季節を味わうことでもあるのです。毎日の活動のエネルギーは季節の旬の食材を楽しんで味わう事で生きる力を支えているのです。 味覚を目覚めさせることは人生を豊かにするのです。良く噛んでゆっくり食べましょう!

 

医療法人あした会 中西歯科・こども矯正歯科名誉院長 中西 保二